【知识分享】旋钮简介与应用说明

旋钮,顾名思义就是透过旋转方式带动机械传动轴来控制指令的装置。例如温度控制、音量控制以及其他多功能控制。常见于各种电器设备,如洗衣机、音响设备、车用空调等。

旋钮主要结构由外壳主体与中心轴所组成。依据不同需求可设计不同外型,由外型可区分为多种类别,例如控制旋钮、握把旋钮、指示旋钮等。插梢孔是旋钮与机械连动装置的关键结构,因此孔径大小,孔径深度,孔径样式是判断合适与否的重要依据。

相较于按键控制或触控式,旋钮是一种直觉的设计,甚至不需要肉眼观看,就能轻鬆地进行控制。除此之外,旋钮可以藉由与机械连动装置的旋转变化来带动产品的功能需求, 例如洗衣机上选择不同布料的清洗方式,透过旋钮可以简化产品的结构,缩小产品的所需之体积,从而降低产品的成本。

旋钮的材质

铝质旋钮

重量相较于其他金属轻,表面具有塑胶旋钮没有的金属光泽,可呈现极佳的质感与精緻度,适用于音讯设备、消费性电子产品等。铝质旋钮又可分为铝实心与铝壳旋钮。

铝实心:车削铝条使其一体成型,因此强度较佳。且所需的MOQ较铝壳旋钮少。重量较塑胶重,操作手感较佳。但价格约塑胶旋钮的两倍。

铝壳:铝壳搭配塑胶製的插销孔,价格较铝实心便宜,且可搭配较多种的插销孔的样式。

Q:为什麽铝质的MOQ比铝壳少呢?
A:铝质只需将铝条车削,铝壳除了车削,还需要冲压与热处理的步骤,因此若无一定的量,成本会大幅提升。

塑胶旋钮

塑胶旋钮相对于铝质旋钮,价格较亲民。在外壳主体上能有更多的变化,颜色更加多元。除了外壳主体,也能製作多种形式的插梢孔。

塑胶旋钮– ABS

一般旋钮所使用的塑胶材料大多是用ABS,因ABS取得方便且价格不高,常用于电子类产品。

  • 优点:着色性佳,可根据客户不同需求上色。也可依据客户不同耐热或强度的需求,选用适合的ABS。
  • 缺点:耐候性差,不适合放置室外。

塑胶旋钮 – Nylon

  • 优点:抗冲击,抗油性,耐热性较ABS高,适用于炉具。 
  • 缺点:容易吸收外在环境的水分,导致尺外观寸不稳定。

塑胶旋钮 – PBT

  • 优点:良好的耐磨性,较Nylon耐高温,吸水性低,着色性良好,抗油性,多用于炉具。
  • 缺点:缺口敏感性,导致韧性较差。缩水非等向性,容易造成翘曲问题。

塑胶旋钮 – 电木

电木是热固性塑胶中最常使用于旋钮的材料。

  • 优点:有良好的绝缘性与防水性,以及耐高温的特性,常用于製造电器材料
  • 缺点:颜色单一,若需製作黑色以外的颜色,MOQ较大。再者,由于材料较硬,插梢孔无法有效紧固,所以一般都还要在增加一螺丝来固紧,或大多有埋入一铜金属件来使用。

插销孔径形式

圆孔

是最广泛应用的一种形式,不用考虑方向性即可快速置于插梢上,但必须透过侧边锁螺丝的方式,将旋钮固定于插梢,避免晃动或空转。此种形式的另一个优点为,若插销较短时,也可以透过锁螺丝的方式将其固定。

D型 (月亮型)

就如字面所说,此类孔径一边为平面,一边为半圆。可依照平面的宽度,以及平面的深度而有许多不同的变化。但最常见的尺寸为6 x 4.5mm

18齿

广泛应用的插梢形式之一,常见的外径尺寸为6mm。此种形式的插梢无法像圆孔可以盲配,内螺纹与外螺纹必须准确对接。製作插梢的厂商众多,即使是同为18齿,但牙顶角度不进相同,超过10度便无法顺利组合。

旋钮表面处理

阳极处理

铝质的材料表面处理一般就是用阳极处理(电解)以避免氧化,而在阳极处理中最常处理的是黑色与铝本色。

电镀

打造金属质感,常见的电镀靶材为铬。颜色有银色、黑色等。

印刷

用于旋钮上的指示线以及刻度标记。

喷漆

表漆可抗化学、防止磨损。底漆增加表面平滑度,提升附着度。

旋钮种类(依外型区分)


平面

tuning-knob-41027.jpg


凹槽

tuning-knob-41041.jpg


指示旋钮

pointer-knob-43030.png


咬花旋钮

tuning-knob-41003.jpg


握把旋钮

band-knobs-46032.jpg

裙式旋钮

tuning-knob-41020-3.jpg


爪型旋钮

mechanical-knob-47004.jpg




2021-02-09